台湾著名作家、文学评论家郭枫受聘南京大学兼职教授

  发布时间:2016/3/28 浏览次数:3050

 

3月26日,台湾著名作家、文学评论家和出版家郭枫受聘南京大学兼职教授仪式在南京大学文学院报告厅举行。中国作家协会会员、散文家、郭枫先生夫人苏叶,中华诗词发展基金会副理事长、秘书长毛炳,中国文化战略系统工程研究院院长、中国大旗文化产业集团董事局主席颜建国,全国政协委员、《中国作家》主编、中国作协少数民族文学委员会委员、著名作家艾克拜尔•米吉提,中华诗词发展基金会田淑妹,诗人、企业家、《新地文学》双月刊发行人房春阳,南京大学副校长薛海林,南京大学人文社科资深教授、中国宋代文学学会会长莫砺锋,教育部新文学中心主任、中国现代文学学会会长、江苏省作家协会副主席、南京大学校聘教授丁帆,以及发展委员会、研究生院和文学院等单位负责人出席聘任仪式,仪式由文学院党委书记刘重喜主持。     
仪式上,薛海林副校长代表学校宣读了聘任决定,并亲手为郭枫先生颁发聘书,佩戴校徽。薛海林副校长表示,郭枫先生此次受聘南京大学兼职教授,对南大的学科建设、学术队伍建设具有重大意义。他同时对郭枫先生长期以来对南京大学中文学科建设的支持和帮助表示诚挚的感谢。
 
 
颁发聘书(王红兵 摄影 )
文学院院长徐兴无在致辞中代表文学院对郭枫教授的加盟表示热烈欢迎,并肯定了郭枫教授在文学创作和文艺评论方面的突出成就和巨大贡献。他希望郭枫教授的到来能够进一步拓展文学院师生的研究视野,引领学科前沿,实现引领性思想和最新文学传达相结合,从而为深化学术研究提供重要的资源和营养,提升文学院学术研究的整体水平。
中华诗词发展基金会副理事长、秘书长毛炳在致辞中表示,郭枫先生是一位民族意识和传统意识强烈的作家,一直以来致力于推动大陆与台湾的文学和文化交流,被称为“两岸文学交流第一人”。他说,郭先生有两个人生目标:一是要成为作家,要关怀社会,有思想;二是要做文学推广家,让大家都能一起交流。
 
 现场合影 
   
    聘任仪式后,郭枫教授为文学院师生作《我要为文学做些什么》的主题演讲。演讲中,郭枫教授强调一位作家要具有创造性、时代性和发展性,即所谓的“苟日新,日日新,又日新”。同时,他结合古典诗词与现代诗歌、古代唐宋八大家的散文与现代散文的交流融合与创作以及当代台湾新诗发展史问题等三个方面的研究计划,与现场师生分享了个人创作及其对古典诗歌、现代诗歌、散文、台湾新诗的认识与感受。他同时希望有更多的南大人为两岸诗歌发展、文化交流贡献力量。
    郭枫先生访问我校期间,陈骏校长、薛海林副校长等先后会见郭枫先生一行。